Кубок Юрия Курненина
|
КУРНЕНИН ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ • Родился 14 июня 1954 года в Орехово-Зуево (Московская обл., Россия) – умер 30 июля 2009 года в Минске. • Нападающий, защитник. Мастер спорта СССР (1979). Тренер. • Окончил БГОИФК (1983), московскую Высшую школу тренеров (1989). • Воспитанник футбольной школы «Знамя труда» (Орехово-Зуево). Первый тренер – Петров Юрий Петрович. • Выступал за команды: «Знамя труда» (Орехово-Зуево) – 1970, «Динамо» (Москва) – 1971-1975, «Динамо» (Минск) – 1976-1987. • В высшей лиге чемпионатов СССР провел 265 матчей, забил 19 голов, в Кубке СССР провел 41 матч, забил 5 голов. • В чемпионатах СССР за минское «Динамо» провел 315 матчей (в высшей лиге – 248), забил 25 голов (в высшей лиге - 17), в Кубке СССР провел 40 матчей, забил 5 голов. • Капитан минского «Динамо» 1983-1984. |
• Чемпион (1982) и бронзовый призер (1983) чемпионатов СССР. • Финалист Кубка СССР (1987). • В еврокубках провел 15 матчей и забил 3 гола (Кубок европейских чемпионов – 6 матчей, 2 гола, Кубок УЕФА – 9 матчей, 1 гол); за минское «Динамо» провел 14 матчей, забил 2 гола (КЕЧ – 6 (2), КУЕФА – 8). • В списках «33-х лучших футболистов СССР» – №2 (1982, 1983), №3 (1984). • Начальник витебского КИМа (1990). Главный тренер брестского «Динамо» (1991–92), российского «Самотлора-ХХI» (1994–96), национальной сборной Сирии (1996– 97), оманского «Аль-Ахли» (1998), минского «Динамо» (1999–2000). Тренер новороссийского «Черноморца» (2001), солигорского «Шахтера» (2002–03), минского «Динамо» (с июня 2003), национальной сборной Беларуси (2003–06). Главный тренер национальной молодежной U-21 сборной Беларуси (2005–09). • Под руководством Ю. А. Курненина брестское «Динамо» в 1992 году и минское «Динамо» в 2000-м завоевали бронзовые медали национального чемпионата Республики Беларусь, национальная сборная Сирии вышла в финальный турнир Кубка Азии (1996), национальная молодежная сборная Республики Беларусь вышла в финальный турнир чемпионата Европы (2009). • Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1982). • Награжден Почетным знаком Белорусской федерации футбола (2002). |
НАСТОЯЩИЙ ДИНАМОВЕЦ
«Динамо» для меня – это любовь на всю жизнь. Тринадцать сезонов я провел в нем как игрок, еще два с половиной года – в тренерском штабе. Никогда не вспоминаю о клубе с грустью или обидой». Слова настоящего динамовца, которым и оставался на протяжении всей своей жизни Юрий Курненин.
Юрий Анатольевич родился в Орехово-Зуево – городе со славными футбольными традициями, одном из футбольных центров дореволюционной России.
В 10 лет Юрий поступил в группу подготовки молодых футболистов при команде мастеров «Знамя труда». При наборе был очень жесткий отбор, на одно вакантное место претендовало несколько человек, но конкурс он выдержал с честью и был зачислен в группу, где начал постигать азы футбольной науки.
В шестнадцатилетнем возрасте состоялся его дебют в команде мастеров «Знамя труда» в классе «Б». Такое раннее начало профессиональной карьеры не осталось без внимания московских селекционеров, которые присутствовали на матчах в Орехово-Зуево, и вскоре ему поступило предложение продолжить карьеру в московском «Динамо», которое тогда тренировал легендарный Константин Бесков.
К сожалению, серьезная травма, полученная в 1973 году заставила вычеркнуть из игровой карьеры почти два года. В ноябре 1974-го состоялся дебют Курненина на международной арене в матче на Кубок УЕФА против дрезденского «Динамо».
В минское «Динамо» Курненин перебрался в 1975 году. То были не самые удачные времена в истории команды: два года минчане «путешествовали» по бескрайним просторам СССР в первой лиге и лишь в середине 1978 года с приходом нового главного тренера Эдуарда Малофеева смогли возвратиться в «вышку», а уже в 1982-м завоевали золотые медали чемпионата. Немалый вклад в этот успех белорусского футбола внес и Курненин. Его хет-трик в ворота «Кайрата», проведенный 30 октября 1982-го, вошел во все отечественные футбольные справочники.
Навечно останется в истории белорусского футбола и первый гол минчан в первой еврокубковой игре, автором которого стал Курненин. Эффектным, крученным ударом он послал мяч со штрафного мимо выстроенной стенки в ворота швейцарского «Грассхопперса».
О незабываемом времени, проведенном в минском «Динамо», свидетельствовали слова Юрия Анатольевича: «Здесь я вырос как спортсмен, сформировался как гражданин. Команда обогатила меня духовно и нравственно. Благодаря ей я понял, что настоящие ценности в жизни – это дружба, коллективизм и товарищество».
После окончания игровой карьеры была учеба в московской Высшей школе тренеров. После выпуска из ВШТ Курненин оказался в Витебске, проработав там один год в КИМе, затем переехал на берега Буга и возглавил брестское «Динамо» в последнем чемпионате СССР. На следующий год под его руководством брестчане заняли третье место в первом национальном чемпионате. На сегодня это единственный медальный успех брестского коллектива в чемпионатах страны.
Затем в его тренерской карьере наступил легионерский период. Сначала работа в «Самотлоре-ХХI». В дальнейшем судьба забросила Юрия Анатольевича на Ближний Восток – в Сирию. Он возглавил национальную команду этой страны, которая в 1996 году вышла в финал Кубка Азии. После Сирии был оманский футбольный клуб «Аль-Ахли». И, наконец, возвращение в родные пенаты на мостик рулевого минского «Динамо». Два года он отдал своей родной команде уже как тренер, и после трехлетнего перерыва минчане в 2000 году вновь оказались в призерах чемпионата страны.
Затем Юрий Анатольевич уехал в Новороссийск помощником к Анатолию Байдачному в «Черноморец», откуда вновь вернулся в Беларусь, но уже в солигорский «Шахтер». Там он помогал тогда еще молодому тренеру Юрию Вергейчику, и вскоре солигорский клуб впервые завоевал бронзовые медали.
Дальше вновь была работа в тренерской связке с Анатолием Байдачным в минском «Динамо» (команда завоевала «бронзу» чемпионата), а также в национальной сборной Беларуси. С января 2006 года Курненин начал работать с молодежной сборной страны, которую вывел в финальный турнир чемпионата Европы-2009. И это был его последний звучный футбольный аккорд…
После Швеции Юрий Анатольевич прожил только месяц. Не выдержало сердце…